La agrobiodiversidad comprende la variedad y variabilidad de animales, plantas y microorganismos a nivel genético, de especies y de ecosistemas, necesarios para mantener la producción agrícola (CDB, 2000).
El Perú es un país megadiverso, no sólo por su biodiversidad natural y biodiversidad cultivada, sino por su condición de país centro de origen y de diversificación genética de especies de importancia global para la alimentación y la agricultura, y sus parientes silvestres, así como los conocimientos tradicionales asociados a ellos, por lo que también Perú ostenta una alta
diversidad cultural.
Está constuida por:
los recursos genéticos vegetales, animales, microbianos y micóticos;
los organismos necesarios para sustentar funciones clave del agroecosistema, de su estructura y procesos, tales como la regulación de plagas y enfermedades, y el ciclo de polinización y nutrientes;
las interacciones entre factores abióticos, como los paisajes físicos en los que se desarrolla la agricultura, y las dimensiones socioeconómicas y culturales, como el conocimiento local y tradicional; además de los conocimientos tradicionales de las comunidades que ancestralmente han realizado, como son las llamadas tecnologías agroalimentarias.
1 CBD 2000, http:// www.cbd.int/decision/ cop/?id=7147
2 Agrobiodiversidad y el Sistema de Áreas Naturales Protegidas. Nota técnica. https://sis.sernanp.gob.pe/biblioteca/?publicacion=2524